Le broyé de Christiane |
Ingrédients | ||
500g de farine | ||
250g de beurre très mou (depuis 2 heures au moins à température ambiante) | ||
1 pincée de sel | ||
200g de sucre | ||
3 cuillères à soupe de lait | ||
1 cuillère à soupe d’alcool (cerise, marc, rhum,…) | ||
1 jaune d’œuf pour dorer |
On pèse la farine que l'on met dans une grande jatte. On mesure le sucre que l'on verse dans la farine et on mélange. |
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On dépose les 250g de beurre dans le mélange et |
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Christiane graisse le plat avec le papier vide... |
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On ajoute une cuillère d'alcool et 3 cuillères de lait;
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ensuite c'est le coup de main qui donne au broyé sa consistance unique : il faut tourner en soulevant la masse pour faire venir en haut ce qui se trouve au fond du plat, |
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et il faut appuyer fortement sur le mélange pour que le beurre et la farine+sucre s'incorporent.
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Christiane appuie des deux poings et de tout son poids pour tasser les ingrédients. |
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Quand elle a bien tassé les éléments avec les pouces et les poings, elle récupère le fond du plat pour recommencer... |
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c'est une opération fatigante pour les mains. |
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quand la consistance est homogène, que l'on a plus du tout de farine apparente, on verse la pâte dans le moule beurré. |
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Et l'opération d'aplatissage commence. |
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Il faut étaler cette pâte grossièrement avec les doigts et ensuite passer un coup de rouleau pour finir d'aplatir. |
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Quand la pâte est à peu près bien répartie dans le plat, |
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on étale le jaune d'oeuf à la main. Avec une fourchette on trace des lignes croisées |
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qui formeront le dessin caractéristique de la galette. On enfourne à four chaud (180/190) pendant 30 minutes environ. |
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Il faut que cette galette soit bien cuite pour avoir presque la consistance d'un biscuit; elle se conserve plusieurs jours. Mais en général le broyé est mangé bien avant cela. |
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